Alimentación en el deporte. Consejos para el mejor rendimiento. (IV Parte).

jueves, 24 de octubre de 2013

Este artículo está basado en un guía oficial de la UNED (Universidad Nacional de Educación a Distancia), proporciona información sobre la salud y la alimentación en las actividades deportivas, dicha guía, está pensada para una sociedad donde el ocio, el deporte y la salud son valores en alza, así como para entrenadores y deportistas profesionales.
Las proteínas.
A diferencia de los carbohidratos y las grasas, son un componente estructural no  energético:  
- Forman una parte importante en la composición de las membranas celulares.  
- Son proteínas la miosina y la actina, fundamentales en la contracción muscular.  
- Forman parte de hormonas peptídicas.  
- Intervienen en el transporte de hormonas y de diferentes sustratos.  
- Están implicadas en la defensa inmunitaria del organismo.    
La deficiencia de proteínas en la dieta del deportista puede provocar:  
- Disminución de la capacidad de resistencia mental y corporal.  
- Insuficiente formación de proteínas corporales, con la consiguiente pérdida/desgaste muscular.  
- Actividad enzimática disminuida, con la consiguiente ralentización de los procesos metabólicos.  
- Menor resistencia a infecciones.  
Hay dos características de las proteínas que las hacen especialmente importantes para el deporte:
- Su participación, como enzimas, en todas las reacciones metabólicas, incluidas la síntesis/degradación  de hidratos de carbono, lípidos, etc.  
- Su escasa participación como sustrato energético. Sólo funcionan como tal cuando las reservas de  carbohidratos y lípidos se agotan a consecuencia de una dieta poco adecuada al acto deportivo.  
En la evaluación de necesidades, en el caso de las proteínas hay que tener en cuenta la importante acción dinámica específica. Es decir, el gasto energético que supone para el organismo digerir una cantidad determinada de proteínas (baja rentabilidad). Para corregir esta situación se recomienda, en la dieta del, que el alimento rico en proteínas (carne) se tome en porciones pequeñas y combinadas con otros alimentos que aumenten su digestibilidad.  
Las recomendaciones medias de proteínas son las siguientes: 
Actividad.............................................................Proteínas/kg peso  
Adultos no deportistas.............................................de 0,8 a 1 gramos
Deportistas de resistencia......................................de 1,2 a 1,5 gramos
Deportistas de resistencia y velocidad....................de 1,5 a 1.7 gramos
Deportistas de fuerza..............................................de1,5 a 2.0 gramos
Deportistas durante el entrenamiento de  fuerza.......de 2.3 a 3.0 gramos
Para asegurar que se aporta la cantidad adecuada de proteínas para cubrir los requerimientos, es importante conocer su valor biológico y llevar a cabo una buena selección. El valor biológico de las proteínas indica la cantidad, en gramos, de proteínas que se pueden formar en  el organismo a partir de 1 g de proteína tomada a través de los alimentos. Como ejemplo citaremos que: 

Un litro de leche entera tiene aproximadamente 35 gramos de proteínas, que pueden formar 35 gramos de proteínas corporales. Esto quiere decir que la relación es aproximadamente 1/1, lo que indica un valor biológico muy alto. 

No se recomienda elegir un solo alimento como fuente de proteínas, por muy alto valor biológico que  éstas tengan. Es preferible una buena selección de alimentos para asegurar la variedad de la  procedencia y también la variedad del origen (animal y vegetal). El valor biológico de algunas  proteínas vegetales, como la soja, es superior al de la carne. 
Para aumentar el valor biológico se recomienda tomar alimentos mezclados como cereales/legumbres, leche/cereales, etc.
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